2011年11月04日

最新兵器

このところの気温の変化も

来週あたりには冷え込みが

本格化するとの予報を耳にしましたicon04

いよいよ冬支度ですね。

何かとイベントが目白押しな

忙しい時期になりますねface01

好きな季節の到来に

ウッキウキな

店主 野村ですface02


さてさて、兼ねてより到着を待ちわびておりました

「ラクレット グリル」



最新兵器の登場ですemoji13

「ラクレット」は、フランスのハードタイプのチーズ。

そのままカットでも十分美味しいのですが

やはり醍醐味は、トロ~リ溶かして食べるemoji02

1/4のラクレットを塊のままセットしまして・・・



断面を電熱で炙り溶かすのです・・・



その、トロ~リ溶けた部分を削ぎ落とし・・・



温野菜にトッピング・・・



仕上げに、軽く黒コショウ、コルニション(ピクルス)を添えて・・・



「ラクレットと温野菜」

の、完成ですemoji28

パンに絡めてもまたウマしface25

チーズの名前も、フランス語の「ラクレ」が由来。

「ラクレ」=「削る、削ぎ落とす」なのです。

この冬のイチオシicon14

他にも、ヤギのミルクのチーズ「ロカマドゥール」
こちらを、自家製パンに乗せ、塩、オリーヴオイルでそのまま炙った

「ロカマドゥールの温製 サラダ添え」

カボチャを練りこんだ自家製のニョッキを
ブルーチーズ「ロックフォール」のソースをたっぷり絡めて

「カボチャのニョッキ ロックフォールのソース」
(・・・そのまんまやんface15

更には、やってきます新酒の季節face23

ボジョレー ヌーヴォー 2011  11/17(木)解禁emoji01

Cantineでは、ワンランク上の

「ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー 2011 20L 樽直詰」

ご用意いたしますface25emoji02


冬にオイシイ、チーズメニューのラインナップに

ボジョレー ヌーヴォー


楽しさが止まらないface23

  


Posted by 野村食堂 at 18:12ニュース&トピックス


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