2010年12月13日
ジビエ登場!
冷たい雨です・・・
雨の日、相変わらず膝にキている
店主 野村です
さてこの季節、やはり秋から冬にかけては
狩猟肉「ジビエ」が花盛りです。
クリスマスといえば「七面鳥」「鳩」「牛フィレ、ロッシーニ」
などなどイメージが強いでしょうが
「鹿」
なんて、いかがでしょう
?
この冬、クリスマスに向けて「鹿」はじめました
< 蝦夷鹿(知床産)のポワレ、リンゴのエクラゼ添え >
蝦夷鹿のロースを焼き上げ、煮込んだリンゴを潰した付け合わせ
仕上げのソースは赤ワインのソースで。
鹿の優しい食感と味わいに、リンゴの甘酸っぱさをプラス。
お肉は、高たんぱく低脂肪、高鉄分で
脂質は牛肉の10分の1
とってもヘルシーなお肉なんですよ
何でも、今シーズンは鹿がよく獲れるそうで
わりと手頃に提供出来るのも良いところ
クリスマスに向けてのネタでもあるので
しばらくはレギュラーでご用意していきます。
雨の日、相変わらず膝にキている
店主 野村です

さてこの季節、やはり秋から冬にかけては
狩猟肉「ジビエ」が花盛りです。
クリスマスといえば「七面鳥」「鳩」「牛フィレ、ロッシーニ」
などなどイメージが強いでしょうが
「鹿」
なんて、いかがでしょう

この冬、クリスマスに向けて「鹿」はじめました

< 蝦夷鹿(知床産)のポワレ、リンゴのエクラゼ添え >
蝦夷鹿のロースを焼き上げ、煮込んだリンゴを潰した付け合わせ

仕上げのソースは赤ワインのソースで。
鹿の優しい食感と味わいに、リンゴの甘酸っぱさをプラス。
お肉は、高たんぱく低脂肪、高鉄分で
脂質は牛肉の10分の1

とってもヘルシーなお肉なんですよ

何でも、今シーズンは鹿がよく獲れるそうで
わりと手頃に提供出来るのも良いところ

クリスマスに向けてのネタでもあるので
しばらくはレギュラーでご用意していきます。
Posted by 野村食堂 at 18:12
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